Эрозивный гастрит – симптомы, диета и лечение

Клинический пример 1. Больной Ч-ов С.И., 37 лет. История болезни №1459, поступил в клинику с диагнозом: Хронический эрозивный антральный гастрит, обострение, средней тяжести течения. Используются только в случае эрозивно-геморрагического гастрита.

Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело.

Эрозивный гастрит

Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью. Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования.

Симптомы гастрита

При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий. В силу своего упорного и длительного течения эрозивный гастрит часто заканчивается осложнениями.

Симптомы перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический достаточно яркие. Все они говорят о наличии желудочного кровотечения разной степени тяжести. Темный цвет кала. Иногда эрозивно-геморрагический гастрит сопровождается настолько небольшим кровотечением, что рвота не возникает. Восстановление нормальной моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев эрозивно-геморрагического гастрита возникает её нарушение.

Острый и хронический эрозивный гастрит в стадии обострения нельзя вылечить без соблюдения определенных диетических рекомендаций. Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа.

Основные методы лечения эрозивного гастрита

Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. 2-3 раза в день. когда снимали в Узи, скзали хранический гастрит(2011 г.), а в последнем снимке Узи, эрозивный гастрит(2014г.). Эрозивный гастрит – это заболевание, про котором происходит разрушение (эрозия) слизистой оболочки желудка.

По мере прогрессирования заболевания эрозия распространяется на большую площадь, что вызывает появление ярко выраженных симптомов гастрита. Гастрит можно классифицировать на несколько видов. Определяющим признаком в данном случае является локализация эрозии и стадия развития болезни. Острый гастрит – болезнь развивается стремительно, для нее характерны неглубокие, поверхностные поражения на всей поверхности слизистой желудка. Также весьма часто встречается эрозивный антральный гастрит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Эрозивный гастрит и язва желудка (Коновалов С.С.)

На последней стадии гастрита разрушенные ткани желудка могут отслаиваться и выходить вместе с рвотой. При остром эрозивном гастрите симптомы появляются внезапно, состояние пациента резко ухудшается, поэтому болезнь невозможно не заметить. Хронический или эрозивно-геморрагический гастрит длительное время протекает бессимптомно, пациент начинает бить тревогу, только когда появляется кровь в стуле или рвота с кровью.

Если пациент обнаружил у себя признаки эрозивного гастрита, то следует приготовиться к процедуре эндоскопии. Первый этап лечения – устранение причины гастрита. Если болезнь вызвана бактериями Хеликобактер пилори, то лечение хронического эрозивного гастрита невозможно без применения антибиотиков. Также на данном этапе лечения врач может назначить пациенту спазмолитические средства для устранения боли в желудке – Папаверин, Но-шпа.

27 лет эрозийный гастрит и камни в желчном пузыре. В результате эрозийный гастрит. Терапевт назначил лечение. На курс лечения — 7 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет увеличения частоты эпителизации эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Результаты лечения ХЭГ по прототипу достоверно уступают заявленному способу, как по срокам эпителизации эрозий, так и срокам эрадикации Нр (табл.1).

Лечение народными средствами

При поступлении отмечены жалобы на: боль в подложечной области на голодный желудок и ночью. Изжога, чаще после еды. Отрыжка пищей или кислым содержимым.

Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка

Неоднократно лечился медикаментозными средствами («тройная» и «квадротерапия») амбулаторно и в стационаре. Лабораторные данные: общий анализ крови, мочи, копрология и ЭКГ без особенностей.

Повторная ФГДС проведена через 7 дней лечения: слизистая пищевода без особенностей. В желудке небольшое количество слизи. Слизистая желудка без обычного цвета, эрозий и воспалительных проявлений нет. Пилорус проходим. Активного воспалительного процесса и обсеменения Нр не обнаружено — (-) ни в одном из отделов гастродуоденальной системы.

Что делать при обострении гастрита?

Из анамнеза болезни: обострения 3-4 раза в год, в основном после погрешностей в диете и психоэмоционального перенапряжения. За 5 дней до поступления в стационар проходила курс медикаментозной терапии («квадротерапию) без эффекта — эрозивный процесс без динамики.

Болезненность при пальпации живота и положительный симптом Менделя исчезли на 4 день. Сохраняется легкая болезненность в точках Поргеса. Данные катамнеза: рецидива заболевания не было в течение 9 месяцев. В патогенезе заболеваний желудка и ДПК помимо НСl важная роль отводится протеолитическим ферментам. В кислой среде желудка они образует защитную пленку на поврежденной слизистой оболочке, предохраняя ее от агрессивного воздействия кислоты и пепсина.

При контрольной ФГДС (через 13 месяцев): воспалительного и эрозивного процессов не зарегистрировано. Еще одна разновидность заболевания – эрозивный рефлюкс гастрит. В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Заключение: эрозивный гастрит, недостаточность кардии, дуоденит.

Читайте также:

Не проходите мимо: