Воспаление: причины, условия возникновения и проявления

Первичная и вторичная альтерация при воспалении. Серозное воспаление обычно развивается в серозных и слизистых оболочках. Состояние организма в значительной степени влияет на характер как общей, так и местной реакции воспаления.

Воспаление развивается как защитно-приспособительная реакция на болезнетворное раздражение. Воспаление легких называется пневмонией , воспаление зева — ангиной, гнойное воспаление плевры —эмпиемой. При раздражении кожи или слизистых оболочек рефлекторно происходит расширение капилляров и в данном месте наблюдается прилив крови, вследствие чего появляется краснота.

Воспаление: причины, условия возникновения и проявления

Рожистое воспаление или рожа – один из вариантов стрептококкового поражения кожных покровов и подлежащих тканей, сопровождающийся общими воспалительными реакциями организма. В основе рожистого воспаления лежит поражение особым видом стрептококка, бета-гемолитическим, который наряду с рожей вызывает скарлатину, стрептодермию и ангины.

Рожистое воспаление развивается у лиц с проблемами иммунитета и местной защиты кожи – у беременных, ослабленных, пожилых, людей с диабетом и хроническими кожными болезнями. В зоне воспаления могут быть мелкие кровоизлияния в виде синяков. Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу «бабочки», область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация обычно характеризуется сильным отеком и болями.

Альтерация не всегда является результатом прямого повреждающего действия вызывающего воспаление агента. Задержке жидкости в тканях также способствует нарушение оттока лимфы, развивающееся при воспалении. Важное место в воспалении принадлежит гипофизарно-надпочечниковой системе. На этом основано применение в терапии воспаления многих препаратов, являющихся производными глюкокортикоидных гормонов,— кортизона, преднизолона и т. п., а также АКТГ, стимулирующего их выделение.

1.4 Местные и общие проявления воспаления

Наиболее характерными клиническими признаками острого воспаления являются: покраснение, припухлость, повышение температуры воспаленного участка (жар), боль и нарушение функции. Однако лишь при остром воспалении поверхностных тканей можно наблюдать все эти признаки. Если воспаление развивается на фоне повышенной чувствительности организма (сенсибилизация), то оно принимает бурный характер даже при действии слабых раздражителей.

Различают (с известной условностью) следующие формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное, или продуктивное. Альтеративным называют воспаление, при котором наиболее выражены явления повреждения тканей. Они заключаются в различных дистрофических, некротических процессах (см. Дистрофия клеток и тканей).

По выходе за пределы сосуда он свертывается и превращается в фибрин; на поверхности серозных или слизистых оболочек образуется фибринозная пленка. Фибринозная пленка может свободно лежать на поверхности слизистой (или серозной) оболочки и легко сниматься — крупозное воспаление. Гнойное воспаление — экссудат состоит главным образом из лейкоцитов, значительная часть которых находится в состоянии распада. В таких случаях говорят о геморрагическом воспалении (гриппозная, чумная пневмония и др.). Разновидностью экссудативного является также катаральное воспаление.

Продуктивным называют воспаление, при котором на первый план выступают явления размножения клеток в участке воспаления. Воспаление, приводящее к развитию цирроза, называют цирротическим. Иногда при продуктивном воспалении клетки грануляционной ткани располагаются в виде ограниченных узлов разной величины — гранулем. Воспаление может протекать остро или принимать хроническое течение независимо от его формы или разновидности.

Течение воспаления. 3. Этиология воспаления. При резком ослаблении иммунитета в течении рожистого воспаления могут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении. При воспалении происходит переход в ткани из крови белковой жидкости и форменных элементов крови (экссудация) и размножение клеток (пролиферация). Для обозначения воспаления, в какой либо ткани или органе используют их латинское или греческое название и добавляют окончание ит (itis).

Читайте также:

Не проходите мимо: