Уле Эйнар Бьорндален

На чемпионате мира в Оберхофе Уле-Эйнар завоевал четыре медали: три бронзовые в личных гонках, серебро в эстафете. Как и в прошлом году, была одержана победа в эстафете, в самой последней гонке в сезоне. В марте 2011 года Уле-Эйнару была присуждена медаль Холменколлена. В олимпийском сезоне 2005—2006 Уле-Эйнар полностью сосредоточен только на зимних играх в итальянском Турине.

Уле-Эйнар Бьёрндален родился в норвежском городке Драммене, рос в городе Симостранда муниципалитета Модум фюлькеБускеруд в семье фермеров. В целом Уле-Эйнар пока находился в тени своего основного соперника Рафаэля Пуаре, которому он и уступал Кубок мира, пропуская по одному этапу в каждом сезоне.

В сезоне 1993—1994 Бьёрндален, как и на домашней олимпиаде, не показывал высоких результатов в личных дисциплинах, занимая места лишь за десяткой сильнейших, а то и дальше. В сезонах 1999/2000 и 2000/2001 вновь не удалось одержать победу на чемпионате мира. Бьёрндален выиграл две серебряные и две бронзовые награды в масс-старте и эстафете.

В коллекции оказались ещё два малых Кубка Мира в спринтерских дисциплинах, и один малый Кубок в зачёте гонок преследований. На четвёртом этапе Кубка Мира 1999—2000 спортсмен выиграл все три гонки. То же самое произошло и на олимпийской трассе в Солджер-Холлоу (пригороде Солт-Лейк-Сити) сезона 2000—2001. Весь сезон Бьёрндален был «подкошен» в психологическом плане, во многом из-за семейных проблем: умерла мать биатлониста.

Для того, чтобы вновь вернуться на вершину, нужен сильный характер, и у пятикратного олимпийского чемпиона он был. Сезон 2004—2005 стал одним из самых успешных в карьере величайшего биатлониста. В том сезоне «великий и ужасный» получил ещё и несуразное прозвище — «норвежский вампир», который никак не насытится победами.

В том же 2007 году Уле-Эйнар принял участие в открытом чемпионате России в Новосибирске, тогда ему удалось выиграть гонку на 15 километров с общего старта. По количеству золота Уле-Эйнара отодвинули россиянин Максим Чудов и молодой норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Но после рождества Уле-Эйнар растерял свою форму, показывая низкие результаты, и долгое время не мог понять, в чём дело. Оказалось, что всему виной вирусная инфекция и слишком жесткие тренировки. По итогам сезона вновь 10 место в тотале, завоевав всего лишь одну личную победу. Перед сезоном 2011—2012, из-за травмы спины, Уле-Эйнар работал по индивидуальному облегченному плану подготовки и вкатывался в сезон медленно и постепенно, в отличие от остальной норвежской команды.

Подготовка к сезону 2012—2013 прошла без форс-мажорных обстоятельств, Уле-Эйнар полностью восстановился от травмы и был готов бороться за самые высокие результаты. К Олимпийским играм в Сочи Бьёрндален весь сезон готовился по индивидуальному плану, и по тому же плану подходит в оптимальных кондициях. До следующих личных подиумов Уле не доходил, но выиграл две эстафеты, отлично проходя свой первый этап, на который он вновь вернулся.

Уле-Эйнара Бьерндалена в настоящее время

Уле-Эйнар был хорош в тестах, его организм лучше реагировал на тренировки, чем в последние годы, он отмечал, что это его лучшее восстановление за многие годы.

Учёбой интересовался мало, довольно много времени проводил в спортивных секциях. Играл в футбол, ходил на тренировки по гандболу, метал копьё, участвовал в соревнованиях по велоспорту и лёгкой атлетике в беге на 3000 метров. У него есть два брата и две сестры. Старший брат — Даг — самым первым в семье начал заниматься биатлоном.

В 1994 году вошел в состав олимпийской команды и принял участие в домашних зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. В индивидуальной гонке он финишировал тридцать шестым, в спринте — двадцать восьмым, в эстафете — седьмым. Первый значительный успех пришёл в сезоне 1994/1995.

Карьера Уле-Эйнара Бьорндалена/Ule-Einar Borndalen

Эта победа произошла на третьем этапе в итальянском Антхольце, где кроме победы было ещё и серебро в спринте. В 1998 году в Нагано Бьёрндален выиграл спринт и стал олимпийским чемпионом, а в составе эстафетной команды взял серебряную медаль.

Ранние годы, детство и семья Уле-Эйнара Бьерндалена

В изначально назначенный день Бьёрндален показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели. Бьёрндален снова завоевал 11 призовых мест, из них три — личные победы. Тем не менее, Бьёрндален год за годом устанавливал рекорды: 15 подиумов за сезон 1999—2000, а затем уже 19 за 2000—2001.

Личная жизнь и прочие интересные факты Уле-Эйнара Бьерндалена

С начала сезона 2001/2002 Бьёрндален планомерно и тщательно готовился к предстоящим зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, разработав вместе с тренерами эффективный план подготовки. Ему покорились все четыре существующих на тот момент олимпийских дистанций: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования и эстафета. После триумфальной олимпиады в свет вышла и книга «Десять дней — четыре победы», подробно рассказывающая о сложном пути к вершине, о том, как можно за 10 дней одержать четыре победы.

В сезоне 1998/1999 Уле-Эйнару не удалось повторить олимпийский успех, и он стал лишь бронзовым призёром в масс-старте и эстафете. Но на старт спринтерской гонки Уле-Эйнар не появился, объясняя это тем, что в последние два дня чувствовал себя не лучшим образом. Уле-Эйнар продержался на высоком уровне четыре года с момента проигрыша в Турине, чтобы наконец-то стать 6-кратным олимпийским чемпионом. Отец Уле Эйнара тоже занимался лёгкой атлетикой, но вынужден был бросить занятия спортом, чтобы зарабатывать на жизнь.

Читайте также:

Не проходите мимо: