Строение и отделы позвоночника человека

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Рёбра крепятся к телам и поперечным отросткам грудных позвонков посредством суставов. Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета.

Первые два позвонка шейного отдела, атлант и эпистрофей, отличаются по своему строению от всех других позвонков. Он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка. Благодаря наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Тела шейных позвонков невелики (из-за минимальной нагрузки). Передний бугорок сильно развит у VI шейного позвонка («сонный бугорок») — к нему можно прижать сонную артерию в случае кровотечения.

Тела увеличиваются из-за увеличения нагрузки и имеют рёберные ямки для сочленения с головками рёбер. Обычно один позвонок имеет 2 полуямки — верхнюю и нижнюю. Хорда теряет своё значение, сохраняясь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков между телами позвонков. В конце 8-й недели внутриутробного развития начинают окостевать позвонки. Шейные позвонки (I и II) отличаются по развитию от остальных. На 17-25 году крестцовые позвонки срастаются в единый крестец.

В дальнейшем происходит редукция большинства копчиковых позвонков. Таким образом, к моменту рождения плода позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. При наличии шейных рёбер VII шейный позвонок приобретает сходство с грудным. В случае наличия 13-й пары рёбер увеличивается число типичных грудных позвонков. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав.

Строение и отделы позвоночника человека

В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Кости участвующие в формировании позвоночного столба называются позвонками. Тело позвонка обладает цилиндрической формой и является наиболее прочным элементом на который приходится главная опорная нагрузка. Позади тела находится дужка позвонка, имеющая вид полукольца с отходящими от неё отростками.

Шейный отдел позвоночника

Совокупность отверстий во всех позвонках, расположенных в точности друг над другом, формирует позвоночный канал. Он служит вместилищем спинного мозга, нервных корешков и сосудов. В образовании позвоночного канала также участвуют связки, среди которых к наиболее важным относятся жёлтая и задняя продольная связки.

Межпозвонковый диск находится между двумя соседними позвонками и имеет вид плоской, округлой прокладки. Фасеточные суставы обеспечивают возможность различных движений между позвонками, придавая позвоночнику гибкость. В боковых отделах позвоночника имеются фораминальные отверстия, которые созданы при помощи суставных отростков, ножек и тел двух соседних позвонков.

Он представляет собой функциональный элемент позвоночника, который сформирован из двух позвонков связанных друг с другом межпозвонковым диском, мышцами и связками. Каждый позвоночно-двигательный сегмент включает в себя два межпозвонковых отверстия, через которые выводятся нервные корешки спинного мозга, вены и артерии. Среди шейных позвонков стоит выделить два самых верхних, носящих название «атлант» и «аксис». Подвижность грудного отдела позвоночника ограничена.

Поясничный отдел сформирован из пяти самых больших позвонков, хотя в редких случаях их число может достигать шести (люмбализация). Поясничный отдел позвоночника характеризуется плавным изгибом, обращённым выпуклостью вперёд (лордоз) и является звеном, соединяющим грудной отдел и крестец. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе.

Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы. Основная составная часть позвоночника человека — позвонок. Он представляет собой почкообразное или круглое тело и дугу, которая замыкает позвоночное отверстие. Также от него отходят суставные отростки, которые служат для сочленения с ближайшими позвонками.

«Кирпичики» позвоночника — позвонки

Скелет позвоночника человека предполагает некоторые различия во внешнем виде позвонков в разных отделах. Так, например, поясничные позвонки отличаются большой массивностью, а вот шейные имеют меньшие по размеру тела и отростки у них развиты значительно меньше. Позвонки грудного отдела выполняют особую функцию, поскольку они образуют грудную клетку вместе с ребрами и грудиной.

Строение шейного отдела позвоночника способствует совершению наклонов и поворотов головы, а именно два первых позвонка. Второй позвонок является зубовидным отростком – костным выростом в передней области. Строение поясничного отдела позвоночника имеет плавный легкий изгиб кпереди, что можно сравнить только с шейной областью столба.

В атланте (1-ый шейный позвонок) отсутствует тело позвонка. Сами позвонки состоят из компактного внешнего и губчатого внутреннего вещества. Число крестцовых позвонков за счёт ассимиляции поясничных может увеличиваться до 6-7 («сакрализация»), при соответствующем увеличении крестцового канала и увеличении количества крестцовых отверстий.

Читайте также:

Не проходите мимо: