Спайки — симптомы (признаки), диагностика, лечение

Как ни странно, но наиболее эффективная диагностика спаечной болезни при спайках после лапароскопии – диагностическая лапароскопия. Процесс образования спаек после хирургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно затормозить с помощью проведения вспомогательного лечения.

Спаечная болезнь это состояние, при котором образуются соединительно-тканные тяжи между внутренними органами брюшной полости. Спаечная болезнь может развиться по разным причинам, в том числе при лапароскопии, особенно когда она была не только диагностического характера.

Спайки — симптомы (признаки), диагностика, лечение

Если лапароскопия изначально проводилась с целью устранения спаечной болезни, то инфекция могла распространится как с помощью лапароскопа, так и по причине усиления воспаления. Лапароскопия могла проводиться по причине воспаления, например при аппендиците, тогда спаечная болезнь скорее свидетельствует о последствиях данного заболевания нежели по причине лапароскопии. Травмы, разрывы сосудов во время лапароскопии могут сами по себе приводить к воспалению и особенно опасно скопление излившейся крови с образованием гематом.

Диагностика спаек

Не исключено, что кровотечение было ранее до лапароскопии. Удаление эндометриоидных разрастаний стоит осуществлять качественно и аккуратно, иначе занесение подобной ткани в другие месте чревато спаечной болезнью.

Спайки протекают безо всяких симптомов или имеют ноющий или тянущий характер длительный по времени. Другие симптомы спаек – кишечная непроходимость и бесплодие у женщин. Результат может выявиться спаечную болезнь и при этом не прибегая к инвазивным методам.

Перед лапароскопией можно назначить гистеросальпингографию – исследование с помощью контрастного вещества, которое вводится в матку, и далее проводят рентгенологическое обследование. После того как установили место спаек, приступают к терапии.

При развитии незначительных спаек, врач назначает ферментотерапию – трипсин, химотрипсин или лонгидазу. Выбор способа лечения зависит от целей лапароскопии и особенностей течения болезни. Так, с профилактической целью можно применять подачу жидкость, содержащую полимерные материалы, которые будут постепенно рассасывать спайки или предотвращать их образованию.

Это бывает связано с рядом воспалительных процессов, после повреждений и оперативных вмешательств. Лапароскопия, проводимая при синдроме поликистоза яичников, проводится с целью удаления кистозных образований.

Хотя лапароскопия официально считается щадящим хирургическим вмешательством, все же нередки случаи, при которых женщины испытывают боли в животе после операции. Ввести нас в таинственный мир спаек согласился гинеколог Андрей СЫРИЦА. Но чаще наличие спаек приводит к нарушению функций органов. И одна из основных проблем — послеоперационные боли. При хронической боли в тазу в 40% случаев причиной являются спайки.

Спайки, образовавшиеся после внематочной беременности, родов, аборта, воспалений, вызванных различными микробами, способны привести к вторичному бесплодию. Третья проблема — осложнения после каждой последующей операции, если спайки в брюшной полости уже имелись.

Как правило, речь идет о непроходимости кишечника, возникающей по причине того, что между петлями кишок, между кишками и брюшной стенкой или органами малого таза образуются спайки.

Бороться со спайками сложно, и чудодейственное средство против них, если честно, пока не найдено. Большую роль в борьбе с образованием спаек играют защитные силы организма. Ну а профилактика спаек — здоровый образ жизни, позволяющий избегать инфекций брюшной полости и, как следствие, их оперативного лечения. Спайки образуются тогда, когда острыйвоспалительный процесспереходит в хронический, часто протекающий без симптомов.

Обычно спайки образуются в течение трех дней после операции. Обращайтесь к гинекологу нашей клиникидля профилактики образования спаек при воспалительных заболеваниях, диагностики спаечной болезни и лечения по самым современным методикам.

Читайте также:

Не проходите мимо: