Польская оккупация Чехословакии

123История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Территория Чехословакии сократилась на 38 %, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство, ставшее протекторатом Германии. В 1943 году около 350 000 чешских рабочих были депортированы в Германию. В марте 1939 года на территории Польши был создан легион из военнослужащих армии Чехословакии.

Так, 28 октября 1939 года, в 21-ю годовщину провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году, в Праге, Брно, Остраве, Кладно состоялись выступления против оккупации, которые были подавлены.

1942 года подпольные группы компартии Чехословакии начали создание первых партизанских отрядов в районах городов Горовиче, Добжищ, Пшибрам и Рожмиталь. В середине марта 1944 года руководство коммунистической партии Чехословакии и несколько антифашистских организаций в словацкой армии заключили соглашение о координации деятельности. 20 сентября 1944 года, прорвав оборону в районе Лупковского перевала, советские войска вышли к довоенной границе Чехословакии.

Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии, и они требовали воссоединения с Германией. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Польша предъявляет Чехословакии ультиматум и сосредоточивает войска на всем протяжении границы. Но, в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей.

Именно этот конфликт и был использован Гитлером в качестве повода к аннексии «Остатка Чехии» (нем. Rest-Tschechei). При состоявшемся обмене мнениями было обсуждено серьёзное положение, возникшее в последние недели на территории бывшей Чехословакии. 19 марта — правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.

Польша – союзница Гитлера

Словакия, в свою очередь, передала в состав Венгрии южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми. Население Чехии и Моравии было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии.

Чехи были обязаны работать на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи была отправлена в Германию. Вывоз сырья, промышленных и продовольственных товаров в Германию привел к росту цен. При этом по приказу Гитлера в октябре 1943 г. немецкие власти отказались от любого применения чешских чиновников на государственной службе.

В ответ, оккупационные власти начали массовые аресты — были арестованы политики, общественные деятели, 1800 студентов и преподавателей. 17 ноября все университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров казнены, сотни людей были отправлены в концлагеря. 20 июля 1941 года в ходе боёв за город Тюри (Эстонская ССР) было замечено, что многие мины, выпущенные немецкими войсками, не взрываются.

21—22 сентября в Чехословакии состоялась всеобщая забастовка, которая привела к падению правительства Милана Годжи и созданию временного правительства во главе с генералом Яном Сыровым

В начале 1940 года была создана подпольная антифашистская организация ÚVOD (Ústřední výbor odboje domácího). В феврале 1940 года для рассмотрения политических дел были созданы особые «чрезвычайные суды». 29 июня 1941 года руководство коммунистической партии Чехословакии призвало население Чехословакии активизировать борьбу против немецких оккупантов.

Летом 1942 года в Праге подпольщики подожгли завод «Чешско-Моравско-Колбен-Данск». В сентябре 1942 года на реке Лабе подпольщики затопили баржи с грузами для немецкой армии. В октябре 1942 года на железной дороге Прага — Бенешов был пущен под откос эшелон, в результате были разбиты 27 платформ с танками.

Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии

В августе 1944 года началось Словацкое национальное восстание. В это же время на занятой немцами территории активизировалась партизанская и диверсионная деятельность. Он был по ошибке сброшен в 460 км от предполагаемого места выброски, в районе австро-итальянской границы в Альпах, арестован и провел 2 месяца в заключении за незаконное пересечение границы.

3 на 4 октября 1941 года в районе города Часлав был сброшен связной с радиопередатчиком, имевший задание установить связь с антифашистским сопротивлением (Operation Percentage). Он сумел установить контакт с подпольем, но вскоре был выявлен и арестован. 5 января 1942 года в Бузулуке началось формирование из чехословаков первой воинской части — ей стал 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон.

В конце июля 1944 года была создана 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада (65 танков, три танковых и один мотопехотный батальон). В декабре 1944 года была создана отдельная смешанная чехословацкая авиадивизия (два истребительных и один штурмовой авиаполк, всего 99 самолётов и 114 пилотов). СССР оказал значительную помощь в создании и обеспечении деятельности чехословацких воинских частей. 15 мая 1945 года все чехословацкие части были объединены в 1-ю чехословацкую армию.

В общей сложности, в течение 1943 года к одесским партизанам перешло 45 военнослужащих-чехословаков. Всего, в период с августа 1944 года по апрель 1945 года по просьбе КПЧ из СССР на территорию Чехии и Моравии было переброшено 37 партизанских организаторских групп.

Вечером 29 января 1945 года бойцы разведывательно-штурмовой группы в гражданской одежде проникли в город и атаковали комендатуру, одновременно основные силы бригады атаковали окраины города. Плечом к плечу (советские люди в партизанском движении европейских стран) // Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. История Чехословакии с древнейших времён до наших дней / ред. А. Х. Клеванский.

В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В самой Чехословакии уже назрел серьёзный конфликт между словацкими националистами и пражским правительством. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. 13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение.

Читайте также:

Не проходите мимо: