Пиколинат хрома — между вредом и пользой

Испытуемые получали либо 200 мкг хлорида хрома, 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в течение 8 недель. Выяснилось, что трехвалентный хром, входящий в состав пиколината, замедляет синтез гликозированных белков, вызывающих старение.

Биологическая роль хрома заключается в том, что данный элемент участвует в утилизации глюкозы инсулином и требуется в крайне небольших количествах. Нет никаких биохимических оснований полагать, что пиколинат хрома необходим для организма человека в виде дополнительных добавок. К тому же, в основе утверждений, что данная добавка увеличивает мышечную массу и редуцирует жировые запасы, лежат неопубликованные результаты двух исследований, проводившихся без должного контроля.

Также FTC подчеркнула, что компании ложно утверждают, будто польза пиколината хрома доказана многочисленными научными исследованиями. От «Nutrition 21» потребовали уведомить распространителей об обвинениях FTC и прекратить использовать рекламные материалы, в которых были спорные утверждения.

Однако сразу отметим, что речь в данном случае идет о хроме шестивалентном, который по своим свойствам значительно отличается от трехвалентного. Существует также гипотеза, что пиколинат хрома вызывает генные мутации. Как видите, подтверждений того факта, что пиколинат хрома способен нанести организму непоправимый вред, пока не существует.

Новейшие исследования по теме Пиколинат хрома

Пиколинат хрома является биологически активной добавкой к пище, которая поддерживает содержание хрома в организме. Пиколинат хрома восполняет в организме дефицит хрома, нормализует липидный обмен и снижает содержание глюкозы в крови. БАД хорошо усваивается и является естественным источником полезных веществ.

Хром и масса тела

По итогам допинговых исследований Пиколинат хрома допускается к приему профессиональными спортсменами. Хром — минерал — требуется в маленьких количествах для углеводного и жирового метаболизма.

Хром является существенным кофактором, который усиливает действие инсулина в углеводном, липидном и белковом метаболизме. Так как инсулин тоже регулирует синтез белка, хром усиливает этот синтез, способствуя усвоению аминокислот.

В группе, принимавшей пиколинат хрома, потери хрома с мочой были в 9 раз выше, чем в группе с плацебо. Значительных различий в силе мышц и составе тела между группами не наблюдалось. Тренировочные занятия включали поднятие тяжестей 5 дней в неделю. Добавки хрома повысили концентрацию хрома в сыворотке и выделение его с мочой. Разницы в химических формах хрома не было обнаружено.

Считается, что пиколинат хрома способствует потере веса, наращиванию мышечной массы, уменьшению телесного жира, снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов, а также усилению функции инсулина. Хром необходим для эффективной работы инсулина в клетках.

Поскольку физическая нагрузка увеличивает выделение хрома с мочой, спортсменам следует обращать внимание на адекватность его потребления. В ноябре 1996 г. Федеральная торговая комиссия (ФТК) запретила трем крупнейшим дистрибьюторам пиколината хрома торговлю своим продуктом.

Добавки для сброса веса и наращивания мускулатуры привели к нарушению целостности печени в 26% и 34% всех эпизодов осложнений соответственно. Одних только биодобавок с содержанием трехвалентного хрома в Европе и Америке было продано более чем на 80 млн. долларов.

Физиологическая роль хрома

Попробуем разобраться, что же такое хрома пиколинат, вред или пользу он приносит организму?Хром трехвалентный — микроэлемент, широко распространенный в природе. Действительно ли нехватка хрома или его избыток могут сказаться на нашем самочувствии, пока достоверно не известно.

Производители БАДов заверяют, что пиколинат хрома необходим для поддержания надлежащего уровня сахара в крови и правильного углеводного обмена. Более того, добавки с содержанием хрома на сегодняшний день рекламируются как наиболее эффективные и безопасные средства для похудения. Поверьте, при интенсивных силовых тренировках мышцы будут в тонусе и без искусственных допингов. Хром, как и цинк, считается одним из микроэлементов, способствующих долгой и активной жизни. Это опять же всего лишь теория, но опыты на грызунах уже дали неплохие результаты.

В 1957 году ученые Уолтер Мерц и Кеннет Шварц выделили из свиной почки вещество, которое назвали «глюкозотолерантным фактором (GTF)». Значительно позже, лишь в изданном в 1989 году учебнике, где говорится об RDA, хрому было отведено 3 страницы. Недостаток хрома неизбежен, если поглощать большое количество мучных и кондитерских изделий и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами.

По этой причине добавки хрома необходимо принимать, чтобы сохранить здоровье. Хром встречается в природе в трехвалентной форме, и в таком же виде он содержится в продуктах питания. Все препараты с добавками хрома содержат трехвалентный хром, доступный в форме различных химических соединений.

Впрочем, хотелось бы еще раз напомнить, что хром можно получить и из пищи. Совсем не обязательно поглощать таблетки горстями, если ваша цель — здоровье и красота. Пиколинат хрома в этом процессе всего лишь звено, причем, не самое важное. Также есть данные, что пиколинат хрома профилактирует депрессию. ФТК также обвинила компании в ложных заверениях о том, что выгоды от пиколината хрома доказаны научными исследованиями.

Читайте также:

Не проходите мимо: