Орхидея без корней

Как только корни орхидеи достигнут размера 3-4 см длиной, её можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. 1 старший черенок имеет 2 здоровых корня от основания которой уже проклевывается детка и листья у нее все зеленые без потери тургора.

Где появилась почка: у основания бульбы или на ней самой? Дело в том, что дендробиум даст новые корни только от нового роста, который появляется у основания старой бульбы. У фаленопсиса 3 новых маленьких корня примерно 1см. Поливаю раз в неделю и держу его во влажном керамзите от него единственного нету такой большой влажности. Я решила что это детки и разделила их тогда когда корни были еще здоровыми, но посадка в неправильную кору их погубила, поэтому на данный момент у меня такая ситуация.

Корни орхидеи гниют, сохнут. Что делать?

Сажайте оставшиеся здоровые бульбы в маленькие горшки с корой и также прикрывайте сфагнумом поверхность. Екатерина, всё зависит от того, в каком состоянии корни (есть ли живые) и ствол орхидеи (весь ли он пожелтел, мягкий на ощупь или нет, в каком состоянии основание ствола), остались ли зеленые листья.

В большом горшке корни могут опять загнить. Я никогда не общалась с орхидеями, но надо же спасать страдалицу! Как сажать? Корни заглублять? Вообще, как часто приходится пересаживать орхидею? Но имейте в виду, что субстрат в ней будет просыхать чаще, соответственно, и полив чаще. Зато меньше вероятности гнили корней. Что касается необходимости пересадки орхидей, то тут несколько вариантов: старый разложившийся субстрат, разросшиеся корни, гниль корней и т.д.

Если, глядя на корневую систему растения, вы не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на улицу (на веранду или балкон), и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими.

ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно-белые), а при намокании зеленеют. Старые корни (особенно, если они длительное время находились в субстрате без доступа солнечного света) могут быть светло-коричневыми. Сигнал этот идёт от листьев к корням, и появляется он только в тот момент, когда на листья светит солнышко, хотя бы равное её световой границе.

Субстраты, в которые посаженые орхидеи, не стерильны, со временем в них складывается определённая микрофлора — это грибы, полезные микроорганизмы, клещи и т.д. Если вы будете содержать вашу орхидею во время реанимации на том же самом солнышке, на котором она только что потеряла корни, чуда не случится. Всё дело заключается в том, что Phalaenopsis может расти в двух «режимах»: C3 /C4 и CAM ФОТОСИНТЕЗ.

Реабилитация фаленопсиса после гниения точки роста

Данная способность к перестройке и ускорению роста широко используется в практики выращивания орхидей. При C3 / C4 ФОТОСИНТЕЗЕ вернуть орхидею в норму гораздо быстрее. Как правило, без корней орхидеи остаются в период с середины октября и до конца марта, однако, возможно, что в отсутствии опыта вы можете лишить её корней и в ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. Орхидея должна находиться В ТЕПЛОМ ВЛАЖНОМ КЛИМАТЕ ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ.

Затем орхидею возвращают на место и укладывают таким образом, чтобы соприкосновение приходилось на другие участки. Помимо азота, фосфора и калия реанимационным орхидеям необходима хорошая подкормка железом. ОТ ОБЩИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ (из-за хорошего освещения весной и летом реанимация идёт намного быстрее, нежели осенью и зимой).

На первое время горшок нужно выбирать очень маленький (не более 8 см в диаметре), чтобы после полива растение могло относительно быстро просыхать. Опрыскивать желательно не только верхний слой субстрата, но и всё растение целиком, так как орхидеи имеют свойство впитывать влагу не только корнями, но и через микропоры листьев. Когда они приподнимаются на своих корнях над поверхностью субстрата подсыпаем кору в чистом виде и все! Листья постепенно набирают тургор и рождаются цветоносы.Удачи!

И с успехом применила его в своей практике. Есть фотка фалика с висящими ушами, но не видно, что там с корнями. Или же там уже гниль корней-стебля в полном разгуле. Егор, в описанном мною случае имеем просто орху с минимумом, либо полным отсутствием корней.

Или все-таки надо обязательно посадить и укрепить его в горшке?! Дело было на распродаже, и я видела, что эта орхидея нездорова — хиловата, имеет подгнившие верхние листья. За всё время, пока эта орхидея была у меня, с начала лета до сегодняшнего дня поливала её, что называется, «под настроение» («ну, уже надо полить»). Повторяю, лучше оставить больную орхидею в покое. А воду фаленопсис и сам найдёт в испарениях от других цветов, из ванны, при готовке на кухне — ему этого будет достаточно.

Опрыскивайте мох осторожно, чтобы воды не попадала в появляющиеся новые росты — иначе они загниют… Повторюсь, новые корни появятся только от новых ростов, на старых бульбах они не вырастут. Как написала выше Елена, хорошо бы взглянуть на фото корней и ствола. Пожелтение и опадание нижних листьев — это нормальное явление, если только это происходит не в результате гниения стебля. Если Вы уверены, что точка роста (верхушка) гнилая, то ее необходимо срезать до живой ткани и срез обработать зеленкой.

Горшок подготовьте по размеру оставшейся в живых корневой системы. Орхидея цвела до начала лета. Когда отцвела, обрезали цветонос. Гнилые листья обрезали, оказалось, что всё, что было в грунте сгнило. Надо ли обрезать остатки сгнившей части? Как и когда поливать? Конечно, всю гниль надо обрезать до живой ткани, обработать срезы зеленкой или присыпать углем и подсушить.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, чем больше у орхидеи живых корней, тем быстрее она пойдёт на поправку, и освещения, которое на него воздействует. Эти корни вроде не мягкие и не пустые. Ну и уточнять уже в самом начале, это растение было только залито и при усушке потеряло корни, а само по себе здорово (предположительно).

Читайте также:

Не проходите мимо: