Медный купорос, Сульфат меди, Медь сернокислая

Медный купорос негорюч, пожаро- и взрывобезопасен. Для получения чистого М. купороса растворяют медь в крепкой или разбавленной наполовину водой серной кислоте. Как отдельный ингредиент, медь добавляется в объеме 0,45-0,9 кг на 1 тонну в виде медного купороса. 6.1. 5-водная сернокислая медь (II) — негорючее токсичное вещество.

Чистый сульфат меди может быть получен по следующему рецепту. В фарфоровую чашку наливают 120 мл дистиллированной воды, прибавляют 46 мл ХЧ серной кислоты (плотностью 1,8 г/см3) и помещают в смесь 40 г чистой меди (например, электролитической).

Для этого готовится водный, насыщенный при 20°С раствор сульфата меди (вода используются только бидистиллированная). Безводный сульфат меди — хороший влагопоглотитель и может быть использован для абсолютирования этанола, осушения газов (в т.ч. воздуха) и как индикатор влажности.

Сульфат меди(II) является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). А еще в растворах медного купороса протравливают семена перед посевом для уничтожения спор плесневых грибов на семенах. Большого успеха медный купорос добился и в строительстве, предотвращая гниение деревянных сооружений.

Смотреть что такое «Медный купорос» в других словарях:

В пищевой промышленности медный купорос (пищевая добавка Е519), консервант и эмульгатор, используют в качестве фиксатора краски. Медный купорос, упакованный в бочки, барабаны, ящики и мешки, хранят в закрытых складских помещениях; упакованный в контейнеры — на контейнерных площадках. Медный купорос зачастую используют в качестве индикатора влажности в помещении.

Медный купорос — составной элемент минеральных красок. Выше 110°С медный купорос начинает терять кристаллизационную воду, переходя в голубые кристаллы, а при 258°С — полностью обезвоживается. Медный купорос растворим в воде и разбавленном спирте, нерастворим в абсолютированном спирте. Медь необходима для полноценного развития эмбрионов. Наибольшая концентрация меди в организме животных главным образом накапливается в печени и клеточных ядрах тканей.

Было доказано, что добавление меди в стартовый рацион корма в количестве 125-250 мг на 1 кг увеличивает потребление корма и рост поросят. В таком случае, медь присутствует не как питательное вещество, а в качестве антибиотика. Медный купорос можно не рекомендуется добавлять на откорм в силу низких результатов. Реакцию раствора устанавливают, погружая в него железную проволоку или гвоздь: в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко.

Токсикологические свойства и характеристики

На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Его готовят полной нейтрализацией сульфата меди гашеной известью, высушивают и микронизируют. В конце XIX века Пьер Алексис Милярде открыл основную сернокислую соль меди, получившую название «бордоская жидкость» по имени местности, где это произошло.

Ван-Гельмонт получил (1644) его нагреванием меди с серой и выщелачиванием полученного продукта водой, и наконец, Глаубер (1648) растворением меди в серной кислоте. В настоящее время в большинстве случаев предпочитают растворять медь в слабой серной кислоте при доступе воздуха.

Лучшие кристаллы садятся на свинцовых лентах, подвешиваемых в растворе М. купороса. Сушка кристаллов М. купороса должна происходить при невысокой темп. (37° — 40°С) и в затененном помещении. Обыкновенно для этого берут маточные растворы от М. купороса, богатые железом и бедные медью, и смешивают с растворами железного купороса.

Затем нагревают до 70-80 °С и при этой температуре в течение часа постепенно, порциями по 1 мл, прибавляют 11 мл конц. азотной кислоты. Для полной очистки медный купорос кипятят с перекисью свинца PbO2 или перекисью бария BaO2, пока отфильтрованная проба раствора не покажет отсутствия железа.

По Н. Шоорлю очистить сульфат меди можно так: к горячему раствору CuSO4 прибавить небольшие количества перекиси водорода H2O2 и гидроксида натрия NaOH, прокипятить и отфильтровать осадок. После выстаивания в течение суток раствор медленно фильтруют. Сульфат меди(II) — важнейшая из солей меди. Часто служит исходным сырьём для получения других соединений.

В сельском хозяйстве медный купорос применяется как антисептик, фунгицид и медно-серное удобрение. Для обеззараживания ран деревьев используется 1%-ный раствор (100 г на 10 л), который втирается в предварительно зачищенные поврежденные участки. При попадании в глаза необходимо обильно промыть их проточной водой (слабой струей). Медный купорос применяется при получении минеральных красок, пропитке древесины.

Также его применяют для обогащения руды при флотации, в производстве двухсторонних печатных плат, в процессах гальванического и химического омеднения. ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

В лечении животных, из препаратов обычно применяют марганец, мышьяковокислый кальций, фенасал и медь сернокислую в виде растворов. На окончание откорма добавлять медь сернокислую не нужно совсем по причине избытка микроэлемента в печени животных. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Медь сернокислая используется как самостоятельное средство либо с разбавлением известью, и относится к наиболее безопасным фунгицидам.

Читайте также:

Не проходите мимо: