Матрица: Перезагрузка» получила в основном позитивные обзоры

Матрица: Перезагрузка» получила в основном позитивные обзоры. Матрица: Перезагрузка» (англ.The Matrix Reloaded) — продолжение фильма «Матрица», снятое братьями Вачовски. Нео входит в Источник и встречает там Архитектора, создателя Матрицы. Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция» и компьютерная игра «Enter the Matrix» создавались сразу в период с марта 2001 года по 21 августа 2002-го.

Следуя за ней, он приходит в ночной клуб. Там он знакомится с девушкой-хакером по имени Тринити (англ.Trinity — Троица), которая обещает раскрыть Томасу тайну Матрицы. Код Матрицы» в фильме изображается бегущими вниз зелёными символами. На код Матрицы похожи также дождь, стекающий по окну машины (в сцене под мостом), и струи воды мойщика окон (в сцене в офисе). Большинство из фильмов создано в стиле аниме, который очень сильно повлиял на трилогию.

В фильме Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Чтобы выполнить свою миссию избранного, Нео необходимо встретиться с Архитектором, с тем, кто создал Матрицу, но найти путь к Архитектору очень непросто. Они не отключили электричество, что могло привести к неминуемой гибели Нео. Поэтому Тринити вопреки своему обещанию входит в Матрицу и отключает электричество в нужных кварталах.

Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность. Однажды на его персональный компьютер приходит странное сообщение: «Ты увяз в Матрице» (The Matrix has you…). Неизвестный даёт ему указание «следовать за белым кроликом».

Премьера фильма состоялась 7 мая2003 года в Лос-Анджелесе (Калифорния)

Когда он уже заходит в комнату с телефоном, Смит убивает его. Однако Нео, ощутив в себе силу, оживает (так как на самом деле он и есть Избранный). Большинство сцен фильма снято на небоскрёбах города Сидней (Австралия), хотя в ранних версиях сценария упоминается, что действие разворачивается в Чикаго, родном городе братьев Вачовски.

Как и в предшественнике, в фильме использовано множество музыкальных дорожек от известных исполнителей

Подобные «текущие символы» встречаются в аниме-фильме «Призрак в доспехах», только там они бегут горизонтально. Вачовски сами признаются, что были вдохновлены этим аниме, также выполненным в стиле киберпанк.

Матрица» впервые вышла в США 31 марта 1999 года, за два месяца до ожидаемого фантастического фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Уильям Гибсон, просмотрев фильм, сказал: «Такого восхищения я не испытывал очень давно. … Нео теперь мой самый любимый герой в фантастике, навсегда». Джосс Уидон назвал фильм «мой номер один» и похвалил за глубину сюжета: «Он смотрится на том уровне, на котором ты хочешь его смотреть».

Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырёх возможных. В результате в кинотеатрах скоро появилась вторая часть «Матрица: Перезагрузка», а спустя всего 5 месяцев — и «Матрица: Революция». Новые фильмы содержали ещё более впечатляющие спецэффекты.

Существуют даже любительские экранизации двух из упомянутых выше комиксов, опубликованных на официальном сайте фильма. В интервью Le Nouvel Observateur 19 июня 2003 Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу «Симулякры и симуляции». Родители: Джон Андерсон и Мишель Андерсон (в девичестве Макгэй). Мишель Макгэй — один из художников фильма. Во время боя с Морфеусом Нео потирает нос большим пальцем руки именно так, как это делал Брюс Ли. Жест был чистой импровизацией Киану Ривза и отсутствовал в сценарии.

На самом же деле на Земле уже давно правят машины, которые выращивают людей на специальных плантациях и используют в качестве источников энергии. Тем временем Агент Смит нашёл возможность самопроизвольного копирования, и теперь Смит готов сразиться с Нео не в одиночку, теперь Нео придётся сражаться с целой армией Агентов Смитов. Слоган фильма: «Одни машины помогают нам жить, другие — пытаются нас убить».

Но «Навуходоносору» требуется подзарядка, и Морфеус вынужден вернуться в Зион, оставив на связи с Пифией корабль. В это время Тринити и Морфеус, уводящие Мастера Ключей, сражаются с Близнецами, которые обладают возможностью превращаться в призраков.

Мастер Ключей вскрывает машину, и они выезжают в город. Начинается большая погоня по шоссе, в ходе которой появляются Агенты. Морфеус убивает Близнецов, взорвав их в машине. Агенты сталкивают этот грузовик с другим, пытаясь убить и Морфеуса, и Мастера Ключей. На «Навуходоносоре» Нео рассказывает всё Морфеусу, который понимает, что всё, во что он верил, было ложью. В это время на корабль нападают Охотники.

У Нео не остается времени для колебаний, потому что его компьютерными преступлениями уже заинтересовались так называемые «агенты», своеобразные «охранники» Матрицы. Но есть и люди, которые противостоят Машинам, они живут в единственном городе людей, до которого Машины ещё не смогли добраться, и периодически входят в Матрицу. Те немногие, кто смог сохранить сознание, прячутся в катакомбах и ведут партизанскую войну против машин, научившись самостоятельно входить и выходить из Матрицы.

Читайте также:

Не проходите мимо: