Как сварить свеклу в кастрюле

Никогда не оставляйте сваренную свеклу в воде. Обязательно слейте воду после варки. Иначе она будет не вкусной и водянистой. Для этого подготовленную для варки свеклу кладем в обычный пакет для пищевых продуктов.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Лучшие сорта свеклы -слегка приплюснутый корнеплод с красной и тонкой кожицей. Некоторые предлагают после варки держать ее 10 минут под струей холодной воды. Думаю, что лучше обдать ее водой и положить на 20-30 минут в морозилку или в холодильник.

Не храните долго очищенную свеклу на воздухе — разрушается витамин С. Для салатов и винегретов лучше всего использовать печеную свеклу. Если свеклу вы мыли тщательно, то свекольный отвар можно использовать как напиток, добавив в него по вкусу, корицу, имбирь и лимонную кислоту, если при варки ее не добавляли. Для того, чтобы борщ был красным- добавить в готовый борщ предварительно отваренную и тертую свеклу.

Многие отказываются от приготовления блюд из красной свеклы, так как считают, что ее нужно долго варить. Да, свекла варится от 30 минут до нескольких часов. К тому же при варке пачкает кастрюлю. Но есть несколько хитростей, как можно быстро сварить свеклу и не испачкать кастрюлю. Узнав о тонкостях приготовления свеклы, Вы полюбите этот овощ. Ведь вареная красная свекла очень полезна.

Но сначала об общих рекомендациях как варить свеклу. Перед варкой свеклу нужно хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось остатков земли, песка и прочего мусора. Хвостик свеклы и верх, где росли листья, обрезать не нужно. Если это сделать, то при варке свекла потеряет свой насыщенный цвет, так как через срезы часть сока вытечет.

К тому же это приведет к увеличению времени варки свеклы. Если варите одну небольшую свеклу и воды мало, то соответственно уменьшите количество. Если вилка легко входит в корнеплод, то свекла готова. Привядшую свеклу хорошо промойте и положите ее в воду. через некоторое время она наберется воды. Поставьте на плиту для варки, не сливая воду в которой замачивали свеклу.

В воду можно добавить кубики льда, чтобы она не так быстро нагревалась от горячей свеклы, а сама свекла быстрее охлаждалась. При таком способе варки свекла не только быстро варится, но ее легко очистить. Выпускаем воздух и завязываем пакет. Опускаем свеклу в кастрюлю. Затем быстро охлаждаем свеклу, не вынимая ее из пакета. Еще один плюс – нет специфического запаха от свеклы.

Для винегрета я свеклу сразу нарезаю кубиками. Выставляю максимальную мощность на 3-5 минут. Затем достаю миску и перемешиваю свеклу. Снова ставлю в микроволновку и готовлю еще 3-5 минут. Обычно за это время свекла бывает уже готова. Зависит от размера нарезанной свеклы и ее количества. Перед приготовлением свеклу я не накалываю. Все витамины целы, так как свекла готовится без воды или с небольшим количеством.

Свеклу я не разрезаю. Конечно, все знают, что можно сделать и приготовить из вареной красной свеклой. Но возможно эти маленькие секреты как использовать подать свеклу, кому то и будут полезными. Вареную свеклу можно использовать для приготовления салатов, винегретов, холодных супов и борщей. Свеклу можно замариновать. Свёкла – растение семейства Амарантовых. Самыми известными представителями являются сахарная свёкла и свёкла обыкновенная (столовая).

Очень люблю маринады из свеклы и не люблю ее варить: то переварю, то наоборот, и долго, и кастрюли красит. Когда вода почти выкипит, свекла готова. Но придется добавить в нее 1 ч. ложку уксуса, чтобы восстановить цвет. И последнее: кладите свеклу сразу в кипящую воду и варите под плотной крышкой. Никогда не выбрасываю ботву моркови и свеклы. СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе. Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным. После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Как сварить свеклу в кастрюле

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет.

И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой. Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается. Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано. Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Хитрости при варки свеклы

Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат. Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке. В принципе сало можно убрать. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают. Ее можно сварить в воде, на пару или запечь в духовке.

При длительной варке и тушении свекла теряет свой цвет и витамины. Или небольшую сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать, залить кипятком, чтобы немного покрыла ее и тушить 15 минут на маленьком огне (добавить в борщ в самом конце). О полезных свойствах вареной свеклы можно почитать в этой статье «Полезные свойства вареной свеклы» и узнать какую свеклу выбрать и как ее хранить.

Для сохранения яркого насыщенного красного цвета при варке свеклы добавьте в воду чайную ложку уксуса, лимонного сока или сахара. А перед концом варки тру ее на крупной терке и опускаю в борщ, даю покипеть пару минут и выключаю.

Читайте также:

Не проходите мимо: