Иллюстрация 1 из 59 для Городок в табакерке — Владимир Одоевский

Миша.— Это городок Динь-динь, — ответил папенька и тронул пружинку.Вдруг, невидимо где, заиграла музыка. Если бы все были одинаковые, то и звенели бы мы все в один голос, один, как другой; а ты слышишь, какие мы песни выводим. В табакерке, Миша увидел много колокольчиков и все они звенели.

Вот и Мише захотелось заглянуть внутрь музыкальной табакерки — узнать, как она устроена. Вместе с Мишей вы узнали, как устроена табакерка, а очарование вымысла не исчезло. Что это за город я не знаю. Может быть, Москва или Питер, или вообще Бабруйск.

В.Ф. Одоевский — писатель и общественный деятель

Он так впечатлил Дашульку, что она попросила поиграть в такой городок. Нашли главных героев: колокольчика, молоточек, валик, пружинку сделали сами из проволоки, намотав ее на толстый карандаш и вручив девочке, символизирующей принцессу пружинку. Я начала читать (рассказывать), а Миша тем временем встретился с мальчиком-колокольчиком, который повел его в табакерку.

Тематическое занятие. «Городок в табакерке»

Мы попытались воссоздать весь процесс, происходящей в табакерке: пружинка толкает валик, валик толкает молоток, а тот бьет по колокольчику. Так как пружинка очень уж Дашке понравилась, то я нарисовала на листе бумаги спираль, а она вырезала ее ножницами и получилась пружинка.

Вернулся Миша домой, и Даша помогла ему пересказать историю, случившуюся с ним в табакерке папеньке. Папенька вышел, а Миша остался над табакеркой. Дядьки-молоточки, — отвечали колокольчики, — уж какие злые! То и дело, что ходят по городу да нас постукивают.

Ну, многому же я научился в этом городке! Смотрит: та же папенькина комната, та же перед ним табакерка; возле него сидят папенька и маменька и смеются. Да, Миша, тебя музыка убаюкала, и ты здесь порядочно вздремнул. Ну, теперь вижу, — сказал папенька, — что ты в самом деле почти понял, отчего музыка в табакерке играет; но ты ещё лучше поймёшь, когда будешь учиться механике.

Кроме Андерсена получил я недавно и два варианта сказки Одоевского «Городок в табакерке»

Поди-ка сюда, Миша, посмотри.—Что это за городок? Только этой пружинки не трогай, иначе все изломается.Миша остался над табакеркой. Вся беда в том, что у нас нет ни книжек, ни картинок, ни папеньки, ни маменьки: целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень скучно.

Мы слышали, что вам очень хочется побывать у нас в гостях, и потому решились просить вас сделать нам честь к нам пожаловать

В сети эта книга представлена достаточно, да вот хотя бы здесь можно посмотреть, к тому же изд-во «Серафим и София» её переиздавало. Нарисовала её известная украинская художница Катерина Штанко. Табакерка Катерины — двухцветная, золото и сирень. И рисунки — персонажи, Миша и колокольчики, и сам городок — более милые и добрые, в отличие от стильных кошкинских.

Современным читателям В.Ф. Одоевский известен прежде всего как автор сказок «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович». Им тоже нравились шкатулки и коробочки, в которых начинала играть музыка. Показывает обложку книги В.Ф. Одоевского.) Вы знаете, что такое табакерка? Табакерка похожа на шкатулочку.

Вот об одной такой музыкальной табакерке и пойдет речь в сказке, которую мы сегодня будем читать

Педагог: Тогда — вперед, в сказку! Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка», — сказал он. Да уж и было чего посмотреть! Давайте представим, что мы слышим эту музыку из табакерки. Музыка умолкает, педагог предлагает детям открыть глаза и продолжает чтение.) «Миша уверился, что музыка точно играла в табакерке. Он подошел к ней, смотрит, а из-за деревьев солнышко выходит, крадется тихонько по небу, а небо и городок все светлее и светлее; окошки горят ярким огнем, и от башенок будто сияние.

Она-то и толкает валик. И сколько движения! Помните, как Миша обрадовался, что пружинка цела? Вот и является мысль: человек должен беречь все прекрасное. Вы можете потом взять все необходимые для рисования инструменты и пойти по улицам своего родного города (деревушки) и срисовать городской пейзаж с натуры. Дашка у меня вообще не любит кушать в тишине, а я устаю все время говорить, поэтому мы всегда слушали детские песенки.

Ей очень понравилось такое прослушивание за едой и я рискнула поставить ей еще немножко, «а потом еще немножко, пока увы.. ничего не осталось». Так вот вчера мы с утра за завтраком послушали аудио сказку «Городок в табакерке». Так как я стараюсь не упускать такие моменты, то я в очередной раз начала лихрадочно думать.

Для начала я нашла книгу с этой сказкой, чтобы во время игры читать ее Даше. Потом мы стали из конструктора строить наш городок. Постарались воссоздать все о чем говорилось в сказке: своды коридора, дом для валика, золотой шатер для пружинки. Я предложила Даше отвернуться и играла ей по очереди то одну нотку, то другую.

Вот солнышко перешло через небо на другую сторону, все ниже да ниже, и, наконец, за пригорком совсем скрылось; и городок потемнел, ставни закрылись, и башенки померкли, только ненадолго

Он очень расстроился за мальчиков колокольчиков и пошел поговорить с дядькой. Тут мы провели эксперимент, что если колокольчик висит неподвижно и никто его не трогает, то и музыки не будет и от одних молоточков тоже музыки никакой. Дядька сказал, что он не по своей воле бьет колокольчик и Миша пошел к валику. Тот тоже стал жаловаться на судьбу и на принцессу пружинку, которая заставляет его ворочаться.

Он ходил к дверям, к часам, к этажерке, смотрел и под стол…Наконец Миша уверился, что музыка играет в табакерке. Я нашел в сети картинку и решил по ней сделать урок как рисовать город карандашом.

Читайте также:

Не проходите мимо: