«Главная загадка Варфоломеевской ночи

После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Резня, которая началась два дня спустя, запятнала репутацию Екатерины. По словам историка Жюля Мишле, «Варфоломеевская ночь была не ночью, а целым сезоном».

Сыновья Екатерины царствовали в эпоху почти постоянных гражданской и религиозной войн во Франции. После этого о новорождённой до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини. В октябре 1529 года войска Карла Vосадили Флоренцию. Её появление при французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков.

25 сентября1534 года неожиданно умер Климент VII. Сменивший его Павел III расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Рождение в 1537 году внебрачного ребёнка у мужа подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Даже в отсутствие Генриха её власть была очень ограничена. В начале апреля 1559 года Генрих II подписал мирный договор в Като-Камбрези, положивший конец длительным войнам между Францией, Италией и Англией.

30 июня или 1 июля1559 года он участвовал в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Однако Екатерина никогда не управляла всей страной, которая была в хаосе и на грани гражданской войны. Во многих частях Франции фактически господствовали местные дворяне. Несмотря на её оптимизм, «Конференция в Пуасси» закончилась неудачей 13 октября1561 года, распустив себя без разрешения королевы.

Сен-Жерменский мир положил конец трём годам гражданской войны между католиками и протестантами, однако вызывал опасения, потому что наиболее радикальные католики отказывались его признавать. К тому же их сопровождали финансовые трудности, которые вынуждали поддерживать мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Грядущий брак послужил поводом к сбору в Париже большого количества именитых протестантов, которые приехали, чтобы сопровождать своего принца Генриха на брачной церемонии.

Екатерина Медичи не получила разрешения Папы Римского на этот брак, поэтому французские прелаты были на распутье. Губернатор Парижа, Франсуа де Монморанси, чувствуя свою неспособность поддерживать в городе порядок и предчувствуя взрывоопасную ситуацию, покинул город за несколько дней до свадьбы. Мать французского короля Карла IX и правительница Франции Екатерина Медичи повелела начать резню гугенотов после того, как не удалось покушение на убийство предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи.

В поисках гармонии

По мнению историков и беллетристов, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа. Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и сёлам и вылилась в кровавую бойню в масштабах всей страны, длившуюся на протяжении нескольких недель.

Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Резня была «самой ужасной религиозной резнёй столетия», во всей Европе она «оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией».

Некоторое время управляла страной в качестве регента. Климент встретил Екатерину в Риме со слезами на глазах. Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один венецианскийпосол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами» — типичная внешность семьи Медичи.

В 1547 году Генрих проводил треть каждого дня с Дианой. Годы их правления были названы «эпохой Екатерины Медичи». Резня началась 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.

Читайте также:

Не проходите мимо: