Что такое каперсы

КАПЕРСЫ — (Capparis), род растений сем. каперсовых. Чтобы сохранить вкус и аромат каперсов, их лучше добавлять в блюда незадолго до готовности. Далее каперсы опять помещались в банку и заливались теплым оливковым маслом. В литературе их иногда называют «каперсами для бедняков».

Кустарник также растёт в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат.

Маринованные бутоны каперсов — одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, — это очень вкусный и красивый гарнир.

Вот такой вопрос мы периодически получаем по электронной почте. Этим же вопросом задавалась и я несколько лет назад, когда впервые увидела маленькие зеленые «ягодки» в супермаркете. Оказалось, что каперсы — это не «ягодки», а нераскрывшиеся бутоны колючего кустарника под названием «каперсник».

Для маринования каперсов применяют винный уксус, алкоголь или оливковое масло. Самыми ценными являются мелкие каперсы, до 1 см в диаметре. Каперсы содержат очень мало калорий — всего 23 калории на 100 г продукта. Кроме того, бутоны каперсника содержат витамин А, витамин К, ниацин и рибофлавин, кальций, железо, медь. Каперсы улучшают аппетит и обладают ветрогонным действием. Знатоки считают, что самым тонким вкусом обладают каперсы, маринованные в оливковом масле. К сожалению, в российских магазинах мне такие каперсы не встречались.

Один мой знакомый поклонник каперсов готовил масляный маринад самостоятельно. После чего из банки с маринованными каперсами сливался уксусный марианд. Каперсы несколько раз промывались в холодной воде, обсушивались на бумажных салфетках.

Банку нужно плотно закрыть крышкой и убрать на 2-3 дня в холодильник. Это довольно хлопотная процедура, но она изменяет вкус каперсов. Бутоны каперсника для использования в кулинарии мелко режут или растирают с солью и пряными травами.

Затем перемешайте бутоны и семена с солью. Оставьте на сутки в закрытой посуде. Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Каперсы в кулинарии

На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью. Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения. Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Полезные свойства и лечение каперсами

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится. В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными. В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании.

Схожим с настоящими каперсами вкусом обладают бутоны и семена настурции. Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa).

Читайте также:

Не проходите мимо: