Анды и центральная часть Колумбии

Группа островов Сан-Андрес и Провиденсия лежит в 750 км к северо-западу от карибского побережья Колумбии и лишь в 230 км восточнее Никарагуа. Сан-Андрес — один из лучших курортных районов Карибского моря, причем естественная красота и обаяние острова в значительной степени нетронуты из-за слабой раскрученности за пределами Колумбии. Также здесь существует 121 резервация и 760 индейских селений, в которых проживают представители уникальных этносов.

Страны мира — информация о странах, государствах и территориях, а также основных городах и курортах. Буэнавентура — главный Тихоокеанский порт Колумбии. В переводе с испанского название города означает «Красивый вид». Буэнавентура была основана в 1545 году испанцами. Севернее Буэнавентуры расположены курортные города Ла-Бокана, Нукуй, Эль-Валье и Байо-Солано. В этих местах помимо пляжного отдыха можно заниматься дайвингом, рыбной ловлей и сёрфингом.

Примерно в 150 км юго-западнее Буэнавентуры в океане расположились острова Горгона и Горгонилья. Когда-то здесь находилась тюрьма, а в 1985 году острова были объявлены национальным парком. Площадь парка составляет 486 кв. км. С июля по октябрь вдоль его берегов на север проплывают стаи горбатых китов, дельфинов и акул. Также в парке можно увидеть множество черепах. В 500 км от бухты Буэнавентура в Тихом океане интересен небольшой скалистый остров Мальпело (площадь 0,35 кв. км). Это самая западная точка Колумбии.

Здесь же расположены крупнейшие порты страны — Санта-Марта, Барранкилья и Картахена, а также курортные острова Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина. Столица департамента Магдалена и самый старый город Колумбии — Санта-Марта. Зато природная среда более естественна, а условия для дайвинга более разнообразны, чем на Сан-Андрес (наиболее популярен в этом плане залив Фрэшуотер-Бей). Столица департамента Сантандер, Букараманга лежит в долине Рио-дель-Оро («Золотая река»), в 350 км к северо-востоку от Боготы.

Основанный в 1849 году все теми же «паиса», город Манисалес — столица департамента Кальдас, начал свое бурное развитие вместе с развивавшейся кофейной промышленностью Колумбии. Паломники со всей Колумбии и Эквадора приезжают сюда, чтобы увидеть это место, которое к тому же славится своими чудесными явлениями.

Южнее Кали, в департаменте Валье-дель-Каука, лежит главный тихоокеанский порт для Колумбии — Буэнавентура. Колумбия – это Латинская Америка в миниатюре. Сегодня для туристов золото Колумбии – в калейдоскопе впечатлений и неповторимом вкусе. Колумбия создана для туризма и новых открытий. Наслаждайтесь этой страной не спеша, как чашечкой настоящего колумбийского кофе, и она заиграет самыми яркими красками.

Карибское побережье Колумбии — это регион протяженных пляжей, популярных курортов, зажигательных ритмов «сальсы» и развлечений в режиме «нон-стоп». Некоторые из их изделий, так и не отправленные в Испанию через порт Санта-Марты, сейчас можно увидеть в знаменитом Мусео-дель-Оро в Боготе. В городе туристы могут посетить виллу Сан-Педро-Алехандрино, в которой провел последние годы своей жизни Симон Боливар – национальный герой всей Южной Америки.

Основанная в 1620 году как торговая фактория на берегу реки Магдалены, сегодня она превратилась в современный, жизнерадостный, молодёжный город с престижными университетами Атлантико и Дель-Норте. Горнаясистема Анд на территории Колумбии разделяется на три параллельные горные цепи Кордильер, формирующие крайне разнообразные природные и климатические условия.

Как в других испанских владениях, индейцы были быстро выселены со столь привлекательного места, и уже в 1598 г Богота становится столицей испанского генерал-капитанства Новая Гранада.

К концу XX века индустриализация и массовые миграции привели к тому, что Богота стала четвертым по величине городом в Южной Америке и одной из самых космополитичных столиц континента. В XXI веке — это город футуристической архитектуры, яркой, разнообразной интеллектуальной и культурной жизни, роскошных колониальных церквей и блестящих музеев.

Центральная часть Боготы начинается с площади Пласа-Боливар и знаменитой статуи первого президента Колумбии. На вершине «холма чудес» Серро-де-Монсеррат расположен всемирно известный монастырь Сан-Винсенте (XVII в), к которому ведут серпантины лестниц и канатная дорога.

Город также славится своими преданными футбольными болельщиками – самыми шумными и «горячими» в Колумбии. В горах проложено множество пеших маршрутов, проводятся соревнования по скалолазанию, парапланеризму, рафтингу и каякингу. Здесь открыто множество крохотных отелей в зданиях старых «финкас» (кофейных плантаций), и в период сбора урожая проводится множество активных походов на кофейные плантации.

Посреди озера находится скромный островок – самый маленький заповедник в Колумбии. Один из самых красивых и хорошо сохранившихся колониальных городов Колумбии – Попаян. Он был основан на склоне вулкана Пураче в 1537 году и вскоре стал крупным центром выращивания и обработки сахарного тростника. Умеренный климат привлек сюда многих переселенцев, и город вырос в важный религиозный центр с церквями, монастырями, семинариями. Скалистая долина парка вся прорезана каналами и водоемами.

В пределах парка, в центре узкой горной долины, расположено около сотни изваяний и пещер. Самыми крупными из них являются Сеговия, Эль-Дуэнде, Альто-де-Сан-Андрес и Эль-Агуакате. В наши дни поблизости открыт музей, который содержит наиболее интересные образцы погребальных урн, глиняной посуды и украшений, найденных на месте раскопок.

Колумбийская Амазония — это альвеолы «легких Земли», имеющие продолжение в Бразилии, последний природный резерват и место обитания редчайших животных планеты. Исторически освоенные районы это – межгорья Андского хребта и Карибское побережье. В горах, современные мегаполисы вроде Боготы возникли из древних городов-государств, где люди поклонялись солнцу и не знали современной цены золоту. В долинах между гор находятся главные сельскохозяйственные угодья республики и проживает большая часть населения.

Второй по величине город Колумбии, столица провинции Антиокиа и «терра-паиса» — Медельин. Поблизости расположен Национальный парк Энсенада-де-Утра, включающий в себя остров Исла-де-Саламин, в чьих водах как дома себя чувствуют многочисленные киты и дельфины. Город Барранкилья, столица департамента Атлантико, расположена в северо-западной части Колумбии, приблизительно в 13 км вверх по течению от устья реки Магдалена и в 80 км восточнее Картахены.

Читайте также:

Не проходите мимо: